后勤集团总公司向全校师生员工发出节约能源倡议书

作者:   来源:宣传部   日期:2007年05月10日 00:00   访问量:

5月10日,后勤集团总公司向全校师生员工发出节约能源倡议书,倡议全校师生员工增强资源忧患意识和节约能源的紧迫感、责任感,从自身做起,从身边小事做起,节约每一滴水,节约每一度电,节约每一张纸,节约每一粒粮,努力营造“节约是美德、节约是智慧、节约是品质、节约是责任”的良好氛围,使节约成为全体师生的自觉行动,共同创建我们的“节约型校园”,为学校的发展做出自己应有的贡献!

节约能源倡议书全文如下:

山东工商学院节约能源倡议书

全校教职员工、同学们:

能源是人类赖以生存和发展的基础。我国人口众多,资源相对不足,当前的资源短缺和经济快速发展的矛盾日益突出,已成为制约经济可持续发展的瓶颈之一。能源的过度消耗和浪费是一个亟待解决的问题,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。

为了贯彻执行《教育部关于建设节约型学校的通知》(教发[2006]3号)精神和学校党委行政工作部署,加强节能宣传教育工作,强化师生员工的节能意识,切实增强广大师生员工的资源忧患意识和节约能源的紧迫感、责任感,建设一个节约、环保、和谐的校园,现向全校师生员工发出以下倡议:

1、认真学习和贯彻实施《中华人民共和国节约能源法》,积极落实《山东工商学院发展“十一五”规划》,树立可持续发展观,通过多种形式,不断增强广大师生员工的节能意识、资源意识。在全校逐步形成节约能源光荣,浪费能源可耻的氛围。

2、学校各级领导要进一步重视节能工作,把节能作为一项重要的日常工作来抓,并以身作则、身体力行。节能教育要常抓不懈,各级学生工作者要利用各种机会对青年学生加强节能教育,并落实到实际生中。

3、全校师生员工积极行动起来,认真做好节能降耗工作,节约能源从自身做起,从身边小事做起,节约每一滴水、节约每一度电,自觉养成良好节能习惯。

4、各单位要高度重视水电节能工作,加强对节能工作的领导。各单位要对本部门工作人员加强教育,对责任区物管人员加强管理,使其在发现长明灯、长流水时能及时关闭处理,发现坏损的水电设备及时报修,对浪费水电的现象应及时批评和制止,减少公共场所水电浪费现象。

5、所有教学、科研、办公及生活用电设备、电器在长时间离开时或下班后一定要关闭电源,杜绝电器待机状态,降低电耗和防止火灾隐患。

6、加强各场所空调机的管理,遵守“能不开就不开、能少开就少开”的使用原则。夏季空调温度设置应不低于26摄氏度,冬季空调温度设置应不高于22摄氏度,并关闭门窗防止冷气或热气散失。杜绝无人房间或下班以后空调仍在运转的现象。

7、应充分利用自然光照明,在光线充足的情况下不开室内照明灯,尤其是教室照明。门厅、走廊、通道、卫生间等部位尽量减少开灯能耗。使用合格的节能型灯具,做到随手关灯,人走灯灭。

8、减少一次性物品(如纸杯、筷子、塑料袋等)的使用,避免资源浪费和环境的污染。节约粮食,“因量度食”,避免粮食的不必要浪费。开展电脑、墨盒等各种办公学习用品的循环利用,延长报废周期,推动资源的再生;提倡双面用纸,充分利用校园网络,大力开展电子办公,减少纸张消耗。

9、衣物集中洗涤,减少洗衣次数,洗涤剂要适量投放,避免过量浪费水,漂洗衣物或涮洗拖把时不要长时间放水冲洗;避免大开水龙头,提倡使用脸盆洗脸、洗手;夏天冲凉不用脸盆灌顶,最好用毛巾擦洗;用完水后,要及时拧紧水龙头,见到滴水的龙头,及时拧紧。

“强本而节用,则天不能贫”。中华民族历来倡导节俭,艰苦奋斗是中华民族的优良传统。建设节约型社会是全新的社会发展战略,创建节约型校园是我们全体师生员工义不容辞的共同责任。我们要贯彻和落实科学发展观,努力营造“节约是美德、节约是智慧、节约是品质、节约是责任”的良好氛围,使节约成为全体师生的自觉行动。

让我们携起手来,共同创建我们的“节约型校园”,为学校的发展做出自己应有的贡献!

后勤集团总公司

2007.5.10