学校开展校级高水平学科建设方案审核论证工作

作者:钱文玉 审核:张献勇 编辑:山彤彤   来源:发展规划处   日期:2022年09月08日 19:12   访问量:

96-7日,根据山东省教育厅统一部署,以山东科技大学校长姚庆国为组长的专家组莅临我校开展校级高水平学科建设方案审核论证工作。党委书记白光昭会见了专家组,院长杨同毅主持审核论证汇报会,副院长刘冰汇报了学校高水平学科建设情况

白光昭指出,高水平学科建设是高校实现高质量发展的关键,而推进学科特色建设是重中之重。第三次党代会以来,学校党委紧密对接国家战略和经济社会发展需求,面向未来、超前布局,立足学校办学定位和传统优势,不断强化财富管理学科特色基础建设,努力在学科建设各方面寻求新突破,通过学科特色化建设助力学校高质量发展。当前全校上下正在总结谋划高质量特色发展工作,进一步理清特色建设思路,强基础、重突破,推动完善特色建设体系,建强特色学科,打造学校特色优势,希望专家们提出宝贵意见和建议。

杨同毅代表学校对专家组莅临学校指导学科建设工作表示欢迎,并简要介绍了学校学科发展情况。他强调,近年来,学校以学科建设为龙头,坚持“四个面向”,走差异化发展道路,推进“学科+财富管理”深度融合,积极推动学科发展。希望专家组对学科建设方案把脉问诊、出谋划策,做好学科建设规划,助力学校高质量特色发展。

专家组通过审阅资料、听取汇报、实地走访、座谈交流等方式,对我校高水平学科建设方案进行深入全面的审核论证。专家组认为,学校围绕“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,遵循“特色发展、内涵支撑、质量优先、协同创新”的学科建设原则,把握服务国家和山东省重大战略需求,对接国家“双一流”战略和我省“双高”建设计划,科学确定学科建设计划,认真编制学科建设方案,学科建设思路清晰、任务明确、举措合理、保障有力。学校遴选高水平学科建设梯队,健全学科布局,形成了多学科相互支撑、协调发展、重点突出、梯次分明的“雁阵式”学科发展体系。专家组建议学校结合发展目标和定位,进一步凝练学科方向,加大高层次学科带头人引育力度,优化学科资源配置,彰显学科特色;围绕学科建设目标,进一步健全工作机制,确保学科建设举措落地落实。

在审核论证期间,各学科汇报了本学科的建设情况和建设任务书,相关职能部门汇报了所承担的学科建设任务及主要举措,各学科带头人、二级学院负责人、学科成员代表参加了座谈会。