【图文】学校召开第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议

作者:周海磊 摄影:袁力、周海磊 编辑:巩姝言 审核:石永昌   来源:宣传部   日期:2022年06月17日 08:12   访问量:

616日,学校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议在学术会堂召开。党委书记白光昭出席会议并讲话,院长杨同毅作学校工作报告,会议由党委副书记郭金创主持。校领导张宗伟、刘冰、徐世艾、王艳明、刘向锋出席会议。

会上,白光昭代表学校党委对大会的成功召开表示祝贺,对参会代表们认真履职尽责和积极献言建策表示感谢。白光昭指出,本学期开学以来,面对突如其来的奥密克戎新冠疫情,学校科学精准施策、及时快速反应,全校上下众志成城、共克时艰,特别是医护人员、学生工作人员、后勤保障人员、党员先锋志愿者等克服重重困难,坚守岗位、奋战一线,确保了学校线上线下教学的有序转换和其他各项事业的平稳有序进行。

白光昭在发表主题为“大力弘扬中国精神”的总结讲话时强调,一个人不能没有精神,一个国家不能没有梦想。全校上下要深刻理解和把握“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华” 这一重大论断的精髓要义和精神实质,要充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是深深植根于中华文化,具有鲜明的中国风格和文化底蕴,是中国精神、中国价值、中国力量在新时代的凝练升华,是奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的动力源泉。要站在实现国家强盛和民族复兴的高度, 以习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神为指引,不断深化对更好构筑中国精神重大意义的认识,自觉加强对中华文明历史和中华优秀传统文化的学习研究,不断增强历史自觉、坚定文化自信,争做在新时代条件下大力弘扬中国精神的典范。要努力培育山商精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,紧密围绕学校“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,始终把党的政治建设放在首位,抓住“关键少数”,持之以恒推进从严治党,全面树牢以“人民为中心”发展高等教育的理念,以“严真细实快”的工作作风持续推进各项工作落实,在全面加强学校特色建设上埋头苦干、真抓实干、争创一流,不断创造、书写山商历史,为加快建设财商教育特色开放式高水平财经类大学而努力奋斗。

杨同毅以《坚定信心,苦干实干——奋力实现高水平大学建设新突破》为题作学校工作报告。报告从党建统领成效彰显、特色建设渐趋成势、高水平人才培养体系不断完善、学科科研与学位点建设实现新突破等十个方面系统总结回顾了2021年学校各项工作开展情况。报告还从深化党的建设,加强党的全面领导;统筹强化顶层设计,推动高质量特色发展;深化教育教学改革,全面提高人才培养能力等八个方面对2022年重点工作进行了精心部署,提出了明确要求。

杨同毅在报告中指出,功崇惟志,业广惟勤。发展机遇稍纵即逝,学校“十四五”发展事业任重道远。全体教职员工要清醒地认识到,当前学校事业发展还面临诸多问题和挑战,需要大家携手同心、共担责任,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,坚定信心、主动担当、积极作为、勇挑重担,奋力实现特色鲜明高水平大学建设新突破,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郭金创在主持闭幕会时强调,2022年是学校推动实现高质量发展的关键之年,全校上下要紧密围绕学校“十四五”发展目标,紧紧抓住财富管理特色这个关键不动摇,争取多出成果、出大成果,不断增强学校的美誉度和影响力;要紧紧抓住人才队伍建设这个根本不动摇,落实党管人才原则,树牢第一资源意识,坚持教师队伍与管理队伍一起抓,学术带头人与管理带头人一起抓,政治素质和业务素质一起抓,创造激励人才想干事、能干事、干成事的良好环境。要紧紧抓住全心全意依靠教职员工办好学校这个基本方针不动摇,坚持科学决策、民主决策、依法决策,切实发挥好教职员工代表大会的作用,不断增强全体师生的获得感、幸福感、安全感,汇聚建设财商教育特色开放式高水平财经类大学的磅礴力量以优异成绩向党的二十大献礼!

会上,代表们表决通过了学校工作报告的决议(草案)和工会工作报告的决议(草案),听取了提案工作报告,审议讨论了财务工作报告、工会经费审查工作报告、《山东工商学院薪酬分配暂行办法(征求意见稿)》《山东工商学院学术委员会2021年度工作报告》。会议还表彰了优秀提案代表和优秀提案承办单位。

学校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议大会应到正式代表192人,实到163人,请假29人。

下午610分,大会在雄壮的国际歌声中闭幕。