【图文】图书馆举办2019读书节图书馆优秀数字资源系列讲座

作者:   来源:图书馆   日期:2019年06月06日 16:13   访问量:

为提升我校师生科研实力、切实深化学科服务,4月至6月,图书馆推出“走进校园、助力科研,优秀数字资源系列讲座”活动,邀请来自中国知网、EPS分析平台、Elsevier ScienceDirect数据库,以及Web of Science数据平台的培训讲师来校为师生读者介绍数字资源的利用技巧,满足师生读者的科研创新、论文写作需求。

4月24日——6月5日,来自中国知网、EPS数据分析平台、Elsevier ScienceDirect数据库以及Web of Science数据库的资深培训讲师以案例展示为切入点,分别围绕各自资源内容、“如何在科研选题中快速准确检索与课题相关的信息”“如何在选题分析中获取创新研究思路”“高效搜索经济统计数据、分析利用数据”“如何跟踪课题的最新进展”“如何管理具有重要价值的参考文献”“如何提高论文写作、投稿效率、加速科研成果发表”等七个方面为师生读者进行了翔实的阐述与讲解。

其中,Elsevier讲师结合我校主要学科分类推荐了Elsevier优质期刊,介绍了ScienceDirect、Mendeley帮助科研人员快速定位科研知识的使用技巧;Web of Science讲师介绍了利用Web of Science平台检索出国项目基金资助、论文选题、文献调研、全文发现功能等技巧和案例,得到了教师们的积极反馈。

此次助力科研系列讲座是图书馆分析读者需求,深化学科服务,积极参与全校教师发展培训计划的创新举措,得到了参与师生的一致好评。秉承“以人为本,创新服务”的理念,图书馆将在“服务学院、服务师生、服务学科建设与科研”方面加大工作力度,继续深入学院、学科,根据师生需求,开展更多专业、专题式的培训与讲座。

(作者:董宁 部门审核:崔洪海 编辑:曹凤杰