媒体看山商

《烟台日报》:创业,烟台有了“科班生”

作者:   来源:宣传部   日期:2015年09月28日 00:00   访问量:

昨天上午,山东工商学院53名学生的“身份”发生了变化。暑假之前,他们还是该校某个普通二级学院的学生,今天,他们“转院”到了新成立的创业学院,成为该学院第一批新生,也是第一批吃螃蟹的人。今年6月24日,山东工商学院中科创业学院暨莱山创新创业大学正式成立,这意味着,在烟台创业有了“科班生”。在校大学生可以一边利用企业、政府、学校提供的资源进行创业实践,一边学习创业理论,以补齐大学生创业的“短板”。

创业学院迎来53名“新生”

“很多大学生有创业的想法,但苦于没有资源和途径,创业学院的成立相当于给我们铺了一条踏实可行的创业路。”山东工商学院中科创业学院暨莱山创新创业大学“新生”王婧如说,不少人认为她们是实验用的“小白鼠”,但在看了学院的培养方案之后,她认为自己是勇于“吃螃蟹的人”。

6月24日,山东工商学院中科创业学院暨莱山创新创业大学正式成立,成为山东省内首家成立的具有招生资格的独立实体创业学院。9月初,创业学院完成首批校内招生。昨日,该学院第一届创业精英班正式开班,首批“新生”共53人,均是山东工商学院在校大学生。“首批学生主要来自工商管理和电子商务两个专业,我们实行‘2+2’培养模式。”山东工商学院招生与就业指导工作处处长张延东向记者介绍,“2+2”即先在其他二级学院接受两年专业基础教育,然后转至创业学院接受创新创业教育。区别于其他二级学院,创业学院的学生除了要接受“创业基础素质”、“创业企业管理”、“创业市场营销技能”、“素质拓展”等课程群之外,还有创业实践方面的培养,通过“产教结合、工学结合”的创新形式,进行学历和非学历教育。

该创业学院由莱山区政府、中科招商投资管理集团股份有限公司、山东工商学院发挥各自优势资源共同创立,隶属山东工商学院二级学院。

大学生还没毕业已是小老板

创业学院第一届创业精英班开班仪式后,三名学生进行了项目路演。“目前,我们微光传媒已经覆盖烟台大学、山东工商学院、烟台大学文经学院三所高校各大餐厅,共安装高清液晶电视30台,受众覆盖率高达83%以上。”山东工商学院中科创业学院学生陶鑫庆介绍,去年10月他和几个合伙人筹资成立了烟台微光传媒有限公司。目前,公司拥有员工18人,他们学着谈客户,学着写方案,负责线上以及线下的校园品牌推广和校园文化活动执行。

其实,很多选择创业学院的学生,不只是有创业的想法,不少已经还有了创业“初体验”。“加入创业学院,我们将为学生提供更多资源,包括创业导师的辅导,以及专利技术等。”中科招商集团高级副总裁刘海光表示。据了解,中科招商集团将把创业导师计划引入创业学院,为创新创业教育与实践的开展提供必需的企业导师和相应的课程体系,为创新创业教育服务。

此外,中科招商集团还将设立“中科烟台创新创业投资基金”。莱山区政府在莱山区为中科创业学院(莱山创新创业大学)提供管理服务场地,在政策资源上简化流程、手续,提供一系列创业服务;此外设置“蓝海创业投资基金”,资金规模500万人民币。

学生毕业后可进驻孵化器

“我们不仅为创业学院的学生提供管理服务场地,还在政策资源上简化流程、手续,提供一系列创业服务,为创业企业扎根莱山提供政策支持,优秀毕业生还将优先入驻莱山区创业孵化基地。”莱山创新创业大学校长、山东工商学院中科创业学院副院长吴裕洲表示。

在校期间,大学生接受“创业苗圃式培育”。毕业后,经专家评审评估,对有发展潜力符合要求的创业大学生优先安排入驻由莱山区政府创办的莱山区创业就业服务中心孵化基地进行“园林式栽培”。同时,莱山区政府还将提供优惠扶持政策和优质服务平台,打造集网上创业大集、众创空间等于一体的网络互动载体,全方位为创业者提供一体化、个性化、智能化服务。此外,莱山区还将设置“蓝海创业投资基金”,资金规模500万人民币,主要服务于莱山高校师生的创新创业,也可向当地其他创新创业进行辐射。

近年来,莱山区把改革创新贯穿于就业工作的各个环节,以就业优先战略为主线,推动就业工作从数量向质量、从注重就业向创业转变。按照“功能多元化、服务人性化、队伍专业化、手段信息化”的要求,成立了区创业就业服务中心等九大载体三大服务平台,为实现大众创业、万众创新打下了坚实基础,也将为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。YMG记者 任雪娜 通讯员 狄鹏勇 摄影报道

上一条:《烟台日报》:山东工商学院庆建校30年 猎豹CEO傅盛携张泉灵为母校庆生
下一条:《烟台日报》:全国高校商业精英挑战赛传来喜讯 山东工商学院队夺魁