中国人民大学杜子芳教授来我校讲座交流

作者:   来源:统计学院   日期:2015年04月09日 10:36   访问量:

47下午,为进一步加强服务地方经济建设,为烟台名优特色产品价格指数编制工作顺利开展,应统计学院邀请,中国现场统计学会抽样分会常务理事,中国民意、市场和社会调查标准化技术委员会委员,世界经济统计协会会员,国务院反垄断委员会专家咨询组成员,中国人民大学教授杜子芳来我校讲座交流。

教授的讲座首先结合其多项相关指数编制科研成果,围绕指数编制的理论、方法和应用等方面做了系统阐述,然后针对烟台名优特色产品价格指数编制相关问题,与大家分享交流了其在编制指数过程中的方法选用、指标体系构建、权重赋予、代表品选择及实践操作中的重点、难点等方面的心得体会。听取讲座交流的相关人员普遍感到受益匪浅,认为此次讲座交流对烟台市名优特色产品价格指数编制下一步工作起到了很好指导、推动和促进作用。

我校统计学院12位教师、烟台市物价局相关领导参加了座谈交流。

烟台名优特色产品价格指数的编制是响应中央、省两级政府号召,由烟台市政府支持、专家参与、部门(烟台市物价局)牵头、联手我校统计学院共同启动的。此项活动旨在构建烟台特色产品(葡萄酒、苹果、金枪鱼、花生油、化肥、海参等)价格指数体系,编制和定期即时发布产品价格变动走势,实现相关产品生产、储存、运输和销售、消费环节的价格监测和预警,进而运用价格信息科学指导生产经营,打造相关产业生产经营风向标,增强烟台名优特色产品定价话语权。此前烟台市物价局、统计学院王艳明、苏永明、贾小爱等老师已经完成对广东、浙江等国内知名价格指数编制的政府、高校和企业单位的调研工作。目前,烟台名优特工农业产品价格指数编制工作正在紧张有序开展。

【统计学院  苏永明】