[图文]我校成功承办第二届驻烟高校毕业生专场招聘会

作者:   来源:招生与就业指导工作处   日期:2007年04月23日 00:00   访问量:

4月22日,第二届驻烟高校毕业生专场招聘会在我校西校区第二教学楼成功举行。400多家用人单位参会招聘,1万多名来自烟台各大中专院校的毕业生前来应聘,3600多人次初步达成工作意向。党委书记毕宪顺、副院长隋松智等领导深入招聘会现场进行调研。

此次招聘会由烟台市人事局主办,我校承办,烟台市民营经济发展局、烟台大学和鲁东大学协办,是继去年烟台大学承办首届驻烟高校毕业生专场招聘会之后,举办的第二届大型招聘活动。

此次招聘会主要呈现出四个特点:一是毕业生需求挖掘比较到位。我校和烟台市人事局以及各协办单位充分发挥各自资源优势,广泛组织发动各类用人单位特别是民营企业参会招聘,参会单位比去年增加近50家,烟台市以外的参会单位达到28家,充分说明驻烟高校毕业生资源对周边城市用人单位具有一定的吸引力。需求毕业生数量也相应有所增加,达到4000多人,其中以本、专科为主。二是民营经济一枝独秀。全市民营企业参会积极性较高,占全部招聘单位的80%以上,其它的基本为外商投资企业。从需求的专业看,也反映了烟台市民营经济发展的一些特点,营销、管理、财会、机械制造四大类岗位占毕业生需求的近40%,此外电子、化工、文秘、贸易、外语、设计等应用性人才也比较抢手,这说明我市民营企业在产品销售、内部管理、财务制度等方面急需专业人才。从另一个方面讲,民营经济也是广大应届毕业生锻炼成长的舞台,是吸纳毕业生就业的重要渠道。三是驻烟高校毕业生参会踊跃。据统计,驻烟三所高校2007年毕业生为1.8万人,超过一半的毕业生参加了这次招聘会。另外,烟台职业学院、技术学院及一些中专学校毕业生也前来参会,使得这次招聘会成为烟台各大中专院校毕业生集中展示和竞争的一次盛会。四是此次招聘会为公益性活动。我校免费提供招聘会场地,免收摊位费和门票费,免费为参会单位和毕业生提供饮用水,充分体现了为民营经济和广大毕业生服务的公益特点。

烟台市人事局和我校都高度重视本届招聘会,专门成立了以市人事局于茂清副局长和我校隋松智副院长为组长的领导小组。早在2月份,院长刘全顺、副院长隋松智等校领导就带领招生就业处、基建处等部门相关人员在西校区召开现场办公会,规划招聘会场地。招聘会前,招生就业处利用《烟台晚报》、《齐鲁晚报》、烟台人才热线和各高校毕业生就业信息网进行了广泛宣传,通过寄发邀请函、电话联系、走访等多种途径广邀用人单位参会,按照“统一指挥、分工协作、责任到岗、岗位到人”的总体要求,协调校党委宣传部、团委、后勤管理处、保卫处等部门从场地布置、单位接待、现场服务、安全保卫、媒体宣传、医疗服务等方面作了全方位的筹划。中加学院、国际商学院在场地布置和现场服务方面提供了大力的支持。由于准备充分,此次招聘会现场呈现了服务周到、秩序井然、供需两旺、各方满意的良好态势。

招聘会期间,党委书记毕宪顺、副院长隋松智等校领导深入招聘会现场,与各地人事部门沟通交流,调研毕业生就业情况。部分二级学院分管就业工作的书记或副书记及毕业班辅导员到会推荐本院毕业生,为毕业生提供现场咨询和指导。

由市人事局主办、驻烟高校轮流承办的毕业生专场招聘会,有效整合了高校校园招聘会资源,搭建了毕业生双选新平台,提升了校园招聘会的规模、层次和影响力,是促进驻烟高校毕业生最大限度就业、推动烟台民营经济发展的重要措施。