烟台市2022年“文化和自然遗产日”非遗展演展示

暨非遗进校园活动在学校启动

作者:焦念涛 摄影:周俊录 审核:杨峰丽 编辑:巩姝言   来源:工商管理学院   日期:2022年06月10日 20:10   访问量:

6月10日,烟台市2022年文化和自然遗产日非遗展演展示暨非遗进校园活动在学校启动。副市长隋子林出席活动,市委宣传部、市政府发展研究中心、市文化和旅游局、市文化馆相关领导陪同参加。院长杨同毅参加非遗展演展示活动,党委副书记郭金创出席签约仪式并致辞。签约仪式由副院长刘冰主持。

郭金创在致辞中代表学校对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,对烟台市委市政府多年来关心支持学校事业发展表示衷心感谢。他简要介绍了学校的建设发展情况及近年来在财富管理特色建设、人才培养、学科科研、服务经济社会发展等方面取得的成绩。

郭金创指出高校作为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作与交流的重要基地,在加大非物质文化遗产传播普及力度、传承弘扬中华优秀传统文化等方面发挥着重要作用。多年来,我校依托旅游管理省级一流专业,在文旅产业融合、乡村旅游、红色文化和海洋文化、优秀传统文化等方面形成了特色品牌,为政校合作奠定了专业基础。接下来,双方将围绕智库研究、人才培养、学科建设、项目赛事等方面开展全方位、立体化合作,加强非遗文化知识宣传普及,探索创新非遗传承和培养机制,开展非遗文化重大课题研究,深化政校良好互动与融合,全面推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展推进文化旅游产业及研究领域等实现高质量发展,为烟台乃至山东经济社会发展走在前列、率先突破贡献力量!

仪式中,学校与烟台市文化和旅游局签署战略合作协议,双方为烟台市文化和旅游高质量发展研究中心、烟台市非遗研学基地揭牌。我校苗成林等5位教师受聘为烟台市文旅智库专家,栾淑娟、于永波、贾雨萍3位非遗传承人受聘为学校兼职美育教师。

仪式结束后,烟台市2022年“文化和自然遗产日”非遗展演展示暨非遗进校园活动在我校东校区运动场启动。活动现场,海阳大秧歌、狮舞、只楚庙鼓、螳螂拳、芝罘咯鞭等烟台非遗项目展演博得满堂彩。烟台剪纸、莱州草辫、麻姑岛手工皮雕、皮塑技艺、鲅鱼水饺等20余项非遗项目展示受到了学校师生的关注、赢得了广泛好评。