紧密对接国家战略 加强特色研究院建设

学校召开研究院工作推进专题会

作者:潘丽娟 审核:李希亮 摄影:周海磊 编辑:山彤彤   来源:科研处   日期:2021年11月09日 19:33   访问量:

118日下午,学校召开研究院工作推进专题会,党委书记白光昭主持会议并讲话,副院长刘冰、徐世艾、王艳明,党委委员、统战部部长张延东出席会议。

在听取与会人员发言后,白光昭对各研究院近期工作取得的阶段性成果给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。他指出,第三次党代会以来,学校紧紧把握新时代经济社会发展新需求、新方向,立足学校学科优势,先后成立了烟台经济社会发展研究院、烟台自贸区研究院、烟台市非公有制经济发展研究院、中国第三次分配研究院、中国艺术财富高等研究院、共同富裕研究院、黄金财富研究院等研究机构,聚焦特色建设,构建了“研究院+学院中心”的模式,打造了多个财富管理研究平台和团队,产出了一系列有代表性的成果,学校特色建设成效取得了社会的广泛关注。

白光昭强调,我们要理清发展思路,科学研判形势、明确目标方向,围绕“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局,超前谋划、主动作为,发挥特色优势,强化精准对接,推动产教研深度融合;要凝聚发展合力,进一步集全校之力,积极整合校内外资源,形成上下联动、左右协调、内外结合的工作机制,不断打牢基础、抢抓机遇,推动特色研究院高质量发展;要破解发展难题,全面总结研究院工作,梳理发展中存在的问题和短板,科学制定发展方案,发挥智库的引领作用,提升研究院管理的精准性和有效性,不断创新对共同富裕、第三次分配等理论研究,加快提升服务经济社会发展能力,为实现山东共同富裕献言献策,贡献力量。

党委办公室、院长办公室、发展规划处、科研处、相关研究院负责同志参加会议。