设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
《今晨6点》:烟台非公有制经济高质量发展研究院揭牌
发布日期:2018-12-18    发布单位:宣传部    浏览次数:

烟台非公有制经济高质量发展研究院揭牌

将定期公布非公经济“双50强”名单

昨日,烟台市非公有制经济高质量发展研究院揭牌仪式暨非公有制经济高质量发展论坛活动在山东工商学院举行,市工商联与山东工商学院现场签署战略合作协议,280人参会。

YMG记者 徐峰 通讯员 曹凤杰  

建设初衷:政府、高校、非公企业三方协同,推专业智库平台

会上介绍,今年以来,烟台市委市政府将推动民营经济高质量发展作为实施新旧动能转换工程的重大举措,在民营企业改革发展的大背景下,烟台市委统战部与山东工商学院合作共建烟台非公有制经济高质量发展研究院,深入开展非公有制经济的前瞻性研究。同时,将以全市经济社会发展任务和非公企业实际需求为导向,以提升党委政府、高校院所、非公企业三方协同创新能力为核心,从管理、技术、服务视角提出非公有制经济在新时代实现新作为的思路、规划和举措,建构校地合作的协同创新体制和运行机制,实现院校资源供给与地方发展需求精准对接,逐步建设成为推动区域非公有制经济高质量发展的专业智库平台。

全市统计:非公市场主体达72.6万户,3家全国500强

山东工商学院校长杨同毅介绍,2017年,非公经济增加值超过6000亿元,占地区生产总值的比重达到81.7%,贡献了全市80%以上的税收,提供了90%以上的就业岗位。

截至今年10月份,烟台市非公经济市场主体达到72.6万户,占市场主体总量(73.7万户)的98.5%,其中民营企业突破20万户。2018年,全国民企500强中烟台市有3家企业上榜,全省百强民企中烟台市有6家企业上榜; 烟台市453家高新技术企业中民企有447家,851家科技型中小企业中民企有847家。杨同毅认为,民营经济已经成为烟台市经济发展社会稳定的重要基础、技术创新的重要主体,成为扩大社会就业、改善民生福祉的重要力量。他说,民营经济发展还存在一些突出的制约性问题,普遍存在着经营管理水平不高,技术、管理人才缺乏;落地难、融资难等问题。“这些问题就是研究院的研究课题,就是我校集聚学科优势,提供智力支持、技术支撑和咨询建议的方向。”

调查研究:定期发布非公经济“双50强”名单

那么,非公有制经济高质量发展研究院的研究“触手”又伸及哪些领域呢?会上介绍,研究院成立后,借助山东工商学院学科、专业及科技资源优势,双方按年度共同拟定重点领域研究项目和课题清单,共同开展课题攻关、研发工作。由山东工商学院负责提出区域非公有制经济发展状况评价体系的具体方案,建立认定指标和数学模型,为非公有制经济发展提供战略和发展规划、设计咨询等智力智慧支持和人才技术服务;市委统战部对山东工商学院开展社会调查和数据收集工作提供支持。双方以烟台市非公有制经济高质量发展研究院的名义定期向社会公开发布非公经济综合实力、纳税贡献“双50强”榜单,山东工商学院按照企业整体经营情况、内部管理情况和外部发展环境三个方面,对规模、利润等指标进行量化分析,形成分析报告。

基地共建:共建教学实习、就业实践基地

会上介绍,双方共建教学实习基地与就业实践基地,市委统战部支持山东工商学院各层次学生进入非公企业实习实践,为大学生就业和企业招聘搭建平台、提供服务; 支持山东工商学院选派优秀青年教师到重点非公企业挂职锻炼,担任企业技术顾问,参与企业科技和管理创新,助力提升教学实践工作水平; 支持非公企业与山东工商学院共建实验室、研发中心,帮助企业与学院共同申报国家和省市级研发机构;支持科技型非公有制企业向学院及其科技服务机构购买与其科技创新活动直接相关的科技服务,引导非公企业和商会协会积极承接产学研对接活动。同时,还将联合开展教育培训,市委统战部支持非公企业家协助开展实践教学、社会调查、学生岗前培训、就业指导等工作。(《今晨6点12月15日A05版

相关链接:

http://www.shm.com.cn/jcld/html/2018-12/15/content_3360850.htm

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
邮编:264005  电话:0535-6904023 招生电话:6903560
鲁ICP备05025313号-1 鲁公网安备 37061302000231号