媒体看山商

《烟台日报》:全国高校商业精英挑战赛传来喜讯 山东工商学院队夺魁

作者:   来源:宣传部   日期:2015年09月28日 00:00   访问量:

本报讯(记者:任雪娜 通讯员:杨军)近日,在全国高校商业精英挑战赛国际贸易与商务专题竞赛中,山东工商学院国际教育学院代表队获全国总决赛总冠军。今年12月,该学院还将代表中国大陆赴台湾参加海峡两岸角逐赛,参加比赛的学生均是该学院在校学生。“学生在比赛中的精彩表现,跟学院‘面向世界、面向未来、分类培养、全面育人’的教育理念和‘国际化、复合化、专业化’的人才定位分不开。”山东工商学院国际教育学院院长牟俊山表示。

此次竞赛由教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会和对外经济贸易大学联合主办。来自全国30多所高等院校报名参赛,经层层选拔,最终46支参赛队入围总决赛。“本院代表队利用暑假时间进行集训,经过初赛,复赛和总决赛三个阶段,最终以总分第一的成绩获得比赛最高奖,亚军和季军分别是西南财经大学和对外经济贸易大学代表队。”辅导老师谢孟军博士向记者介绍,今年12月学院还将代表中国大陆赴台湾参加角逐赛。

大学生要成为人才,与高校科学高效的培养方式分不开。山东工商学院国际教育学院(国际商学院)是2002年经山东省人民政府批准设立,通过教育部中外合作办学复核,获得国家中外合作办学机构许可证书,是省内设立最早、规模最大的本科层次中外合作办学机构,有5个“4+0”本科专业和国际人力资源管理、国际酒店管理2个中外合作办学项目,设有7个本科专业。“中外合作办学模式既满足了部分学生对接受高等教育的需求,又能为国家培养国际人才。”牟俊山表示,学院设有多项国内外学分互认模式,学生还以此为渠道到国外继续深造。目前,学校已与美国、澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯、德国、韩国、新西兰等国的40余所高等院校建立了校际友好合作关系。

目前,该学院设有中-美、中-澳两个国际合作项目部以及外籍教师工作室,“澳洲注册会计师(CPA)培训中心”和美国“国际财务管理师(IFM)培训中心”,以及ESL教学培训中心。学院以“借鉴和引进国外先进的高等教育经验与资源,结合国内高等教育实际特色办学”为办学宗旨,在突出“分类培养、全面育人、国际办学”特色的基础上,创新人才培养模式。该学院教学计划设有多种培养方向,对数学、英语以及计算机应用等主要课程试行分层次教学,采取模块式学分制管理。设有国际化人才培养实验班,学生从入校起即可根据自身条件和意愿选择学习方向,选修不同课程和学分,是外向型(出国留学深造或外向型就业)和其他应用型人才都能得到专门培养。同时,“第一、二课堂联动”,将第一课堂的专业教育与第二课堂的素质教育结合起来,培养学生的综合素质和创造精神以及实践能力。近年来,该学院学生积极参加专业竞赛,并且表现不俗。2011年获得国际商业伦理大赛亚军,2013年获第四届齐鲁大学生创业计划竞赛三等奖,2014年获“创青春”山东省大学生创业大赛银奖,和2014年全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛一等奖。

“学生们上课时在教室,下课以后不是在社团,就是在校内财会、金融研究等专业协会,或者在校外实习岗位上。”牟俊山介绍,国际教育学院的“第二课堂”给在校学生提供了组织各种活动、与社会对接等提高综合素质的锻炼机会。通过发挥“领头羊”和“牧羊犬”效应,学院培养了大批学生骨干,带动了整个学院积极向上的发展氛围。目前,学院面向山东、河北、山西、内蒙、吉林、黑龙江、天津、浙江、安徽等省招生,本专科在校生规模5000余人,毕业生遍及山东省和全国各地以及美国、加拿大、澳大利亚等国家。