媒体看山商

《大众日报》:以赛促学 以赛促教——山东工商学院探索应用型人才培养新路

作者:   来源:宣传部   日期:2015年11月27日 00:00   访问量:

□ 本报通讯员 颜晓英

近日,山东工商学院国际教育学院大三学生冯艺、张振川、邵天煜更加忙碌了,在2015年全国高校商业精英挑战赛国际经贸与商务专题竞赛中喜获全国总决赛冠军的他们,并没有就此放松下来,12月12日他们将代表大陆赴台湾参加第三届海峡两岸大学生国际经贸与商务竞赛。

对于学生在这次挑战赛事中的精彩表现,山东工商学院国际教育学院院长牟俊山表示:“参赛学生能在全国范围的大赛中一举夺魁,跟我校中外合作办学‘面向世界、面向未来、分类培养、全面育人’的教育理念和‘国际化、复合化、专门化’的人才培养定位是分不开的。为了培养符合社会需求的‘订单式’应用型人才,我们一向把专业比赛作为提高人才培养质量的重要抓手,以赛促学、以赛促教,重实践、强能力,不断探索人才培养的新思路。”

学校从应用型人才培养的定位出发,历来注重各级各类的专业比赛,积极引导学生通过专业比赛促进学习与交流,全面提升学生的实践应用能力。记者从学校教务处看到了山东省教育厅认可的学科专业竞赛的统计表。表格显示,从2015年1月至10月底,山东工商学院学生共有216人次获得省级及以上级别的竞赛奖项,参赛学生在全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛、挑战杯全国大学生创业计划竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、美国大学生数学建模竞赛等24种学科专业竞赛中,均跻身前三奖次。

冯艺、张振川、邵天煜的这次获奖并非偶然,比赛的实力来自于他们日常的积累。他们三人在大一时就加入了国际教育学院的学生社团国际商务协会,通过组织、参与各种校级商贸知识竞赛逐渐成长,并成为了协会的骨干成员和大赛的“种子”选手。冯艺坦言,参加这样的竞赛,不仅得到了专业训练,还得到了与高手交流的机会,有效地融合了第一课堂和第二课堂,提升了自己的动手能力。

学子的成功参赛,让亲临此次大赛的指导老师谢孟军倍感欣慰。“经历了层层选拔,我们冲到了北京的赛场,学生们饱满的参赛热情、面对挫折的冷静、强大的团队协作意识、不断提高的创新能力,无一不是对老师的莫大鼓舞。而且学生可以通过比赛了解企业的岗位需求,提前考量日后的就业取向。”采访中,谢孟军老师不止一次提到,“我们的参赛理念是‘赛中学,学中会’,对学生而言,参赛本身就是一种锻炼。”

教学是教与学的互动过程,师生双方只有相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,师生双方才可达到共识、共享、共进,才能实现教学相长。

信息管理与信息系统教研室宁禄桥是全国信息技术应用水平大赛中的优秀指导老师,经常带学生参加高水平的专业比赛。对他来说,指导学生参赛也是对自己专业技能的更高考验,“一名优秀的教师,不仅仅是能上好一堂课,还要具备将学生的学科知识转化为专业技能的能力,而各类专业性的学科竞赛正是这种转变的催化剂。”

学生的各类专业竞赛,表面上看考察的是学生的能力,从深层面来说,反映的是学校的人才培养观念和教师的教学思路及专业水平。“参加比赛或者指导比赛仅仅是一种形式,更重要的是,比赛为教师提供了拓宽教学思路的锻炼机会。教师面对面地指导学生备战的过程,也是教师不断充电、提升自我的过程。”该校中科创业学院教师周健介绍说。

近年来,学校相继出台了《关于加强大学生创业教育实施意见》《关于建设高素质应用型人才培养模式的意见》《“大学生创新实验计划”项目管理办法》《大学生学科竞赛组织与奖励办法》等文件,激励和促进学科竞赛、创新创业等活动的开展,进一步提升学生的实际动手能力,提高师生的参与度。学校还将教师说课、教学观摩常态化,力促课堂教学基本功。为了有效搭建实践教学能力的平台,学校还定期选派骨干教师到企业实践基地进行专业实践,为学校教学改革、课程结构调整积累了宝贵的经验。

2015年,顿小慧、秦敏、陈玉明等一大批教师获评竞赛“优秀指导教师”称号。在大赛过程中,他们通过与同行切磋、学习、交流,专业能力、创新思维也有了进一步提高,成为学校人才培养质量不断提高的重要力量。

“近几年,学校组织广大教师积极参与,带领学生参与不同类别、不同层次的学科竞赛,取得了傲人的成绩,而成绩取得的同时,我们更看重的是学科竞赛给教学改革所带来的源源不断的动力。”教务处处长王艳明表示。