媒体看山商

《烟台晚报》:大学生找工作喜欢离家近

作者:   来源:宣传部   日期:2018年11月12日 00:00   访问量:

大学生找工作喜欢离家近

招聘企业表示,受父母影响比较多,但找好就业方向最重要

本报讯(YMG记者 夏丹 通讯员 曹凤杰 诸葛祥靓)昨天上午,2018年山东省就业集中招聘活动山东工商学院专场招聘会暨首届职业发展文化节举行。来自省内外的380余家企业为毕业生提供各类就业岗位3000余个,吸引了8000余名高校毕业生进场求职。记者在招聘现场看到,离家近成高校毕业生找工作的首要要求,文化类企业、国有企业受追捧。

离家近成找工作首要要求

上午9时许,山东工商学院体育馆内的招聘现场已是人山人海。此次参会企业质量较高,来自省内外的380余家企业包括上市公司330家,校友企业40余家,教学与就业实习基地10余家。记者注意到,离家近成了高校毕业生找工作的首要要求。

“我可不想找一个离家那么远的单位,你看着有合适的吗?”招聘会现场,两名女生正在交流她们一上午的应聘结果,对于刚才谈话中提及的离家远近问题,这两名女生都一致表示要选择离家近的工作单位。“我家在青岛,所以目标公司的范围也就在青烟威三个地区。”应届毕业生吴芳华坦言,当天已经是她来的第三场招聘会了,总体来说收获还不错,有几家比较中意的,就看后期的福利待遇怎么样了。除此之外,与吴芳华同行的男孩也是如此。“我女朋友要回家发展,我肯定要跟她待在一起。”男孩笑着告诉记者,他对工资的要求不高,专业对口也不强求,只要离家近,有足够的发展空间,他就愿意努力试试。对于应届毕业生普遍愿意选择离家近的工作单位,莱山区一家证券企业的招聘负责人于先生表示,这可能是现在的毕业生受父母影响比较多,认为毕业就要回家发展,倒也可以理解。在于先生看来,工作对于应届毕业生才是第一位的,如果回家有好的工作单位,当然是一举两得;但要是没有好的工作单位,他觉得就不妨考虑稍微离家远一些。“求职者首先要找好自己就业的方向才是最重要的。”于先生如是说。

文化类企业、国有企业受追捧

招聘会现场,记者注意到,与旁边寥寥无人的几家招聘单位不同,中国电建集团一直有络绎不绝的求职者在排队咨询。记者在采访中了解到,一般企业在一上午都只收了大约二三十份简历,而这家企业在招聘会开始两小时内就收了四五十份简历。为此,记者采访了几名刚刚咨询完成的求职者。“这家是国有企业,我看工资待遇都还不错,就过来问问。”大四毕业生赵爱君表示,专业对口、工作地方离家近、工资也在合理范围内,自己的这几个条件这家国有企业都满足,在看过那么多家企业之后,这便成了她心仪的目标企业之一。

无独有偶,求职者张驰是如此。“我更关注企业的工作氛围以及对毕业生的包容度。”张驰表示,这家国有企业给她的整体感觉挺好,再加上又是国有企业,以后发展前景也大。

除此之外,招聘会现场的文化类企业也格外受求职者青睐。“我打算跨专业考传播专业,所以就对配音等这种岗位格外关注一些。”大四学生于晨颖表示,文艺类工作是她以后的发展方向,现在多了解一些肯定没有错。“我虽然是学政治与行政学的,但一直对文字这方面很感兴趣,希望这次也能找着这个方向的工作。”应届毕业生宋敏如是说。

对此,一家文化类企业的招聘负责人羽潇表示,这次的招聘会覆盖面非常广,为他们找到合适满意的人才提供了更多的选择机会。他们公司也没有那么多的硬性要求,只要有上进心、脚踏实地就可以。

据记者采访了解,这次企业对于求职者的质量来说总体感觉比较满意,求职者也表示本次招聘会企业类型、数量都很多,给了他们很大的选择空间。