媒体看山商

《烟台晚报》:3名女大学生海滩接力救人 获救者送来锦旗感谢

作者:   来源:宣传部   日期:2018年12月03日 00:00   访问量:

3名女大学生海滩接力救人 获救者送来锦旗感谢

YMG记者 徐峰

昨天,一面写着“人美心善,扶危救难”的锦旗被送到了山东工商学院,几个月前的一桩救人善事,这才为人们所知晓。因心脏病发倒在海滩的王先生在山东工商学院3名女大学生焦玉娜、姜汶君、邱涵的帮助下,找到了救命药,绝处逢生。女大学生邱涵为记者还原了事发当时的景象。

沙滩上一人呻吟呼救

8月9日晚8点半,刚刚结束一天考研复习的邱涵接到了同校老乡焦玉娜、姜汶君的电话———“去海边转转”。说走就走,当3人走到沙滩时,不远处的一角传来了一个微弱的声音:“能不能来帮帮我。”“离我们大约四五米远,黑暗中一个人躺在那,当下有点担心,怕遇上人贩子。”邱涵回忆道,之前曾有过类似的报道,这让她不由得抓紧了兜里的手机,想着要是发生意外就立刻报警。可听到这微弱的求助声,这3名大学生急忙上前,发现了心脏病发的王先生。邱涵说,被发现时王先生还穿着赶海时厚重的赶海服。“先给他把带子解开透透气吧。”3个女孩边说边上前帮忙,王先生用微弱的语气告诉她们,他是赶海中途发病的,他的药就在海滩对面的工作室里,请求她们帮他取回。

一波三折取回药

“他忘带钥匙,说屋里有人,我们留了一个人在现场照看他,另外两个跑去拿药。”邱涵说,起初她和另一名大学生跑去找药,可挨户敲了房门却无一应答。“别慌,再敲门看看。”当时,两人互相鼓励,稳定着对方情绪,邱涵说,这让她生平第一次感受到了什么叫“生死攸关”,在敲门无果后,两人又返回了事发现场,想要确认后再去寻找。“后来就换我留了下来,在现场照看他,她俩又重新回去敲门找药。”邱涵说,事发情急,三人在海滩并未穿鞋,而是赤脚跑去找药,其中一人曾被台阶上的石头和玻璃扎伤。姜汶君和焦玉娜返回工作室,却发现屋内没有人在,她们甚至找来了保安,可保安表示并无他法。最后,姜汶君看到了工作室的窗户,情急之下她爬上窗台试着使劲推了推,没想到窗户真被推开了缝隙,缝隙中她看到了王先生的衣服,侧身、伸手够到衣服,她找到了屋子的钥匙,这才拿到了救命药。

大学生与市民共同救助

邱涵说,事发时许多热心市民闻讯赶来帮忙。一名开车的男子告诉邱涵,如果需要送医院,他的车就在道边随时能走。几名男学生赶来帮忙将服药后的王先生扶到了工作室内,经过一段时间,王先生才缓过气来,化险为夷。

救助王先生后,三人都选择了缄默,校内并没有人知道那天晚上这3名女孩曾救助一名发病的心脏病人。直到几日前王先生带着锦旗来到学校,这一善举才得以曝光。其实,被救助的王先生曾几次提出要到学校感谢这3名女学生,均被她们婉拒。记者从校方了解到,3名大学生平时在校表现优秀,为人低调,起初并不想宣扬这件好事。

根据校方介绍,学生党员焦玉娜是山东工商学院公共管理学院大四学生,是一名“学霸”,曾是国家奖学金获得者、省级优秀大学生,并连续三年专业排名第一,六次获得校级一等奖学金;姜汶君是公共管理学院大二学生,她乐于助人、遇事沉着,多次勤工俭学;邱涵是法学院大四学生,曾获荣誉奖学金、进步奖学金,从大一到大三曾多次参加学生社团组织的公益活动,大一、大二暑假时还曾前往江西支教,目前正备战国家研究生考试。(《烟台晚报》11月29日15版)