媒体看山商

水母网:山东工商学院“财商讲座”获全校师生一致好评

作者:   来源:金融学院   日期:2018年12月10日 00:00   访问量:

近日,经过认真谋划,多方联系,山东工商学院连续举办三讲“财商讲座”,讲座分别邀请到了中国工商银行烟台分行行长吴建勇、华夏银行股份有限公司资产管理部总经理李岷、东兴证券股份有限公司烟台营业部总经理王希丰等担任主讲嘉宾,吸引了学校近千人参加讲座,讲座场场爆满,座无虚席,获得全校师生一致好评。

“财商讲座”是由山东工商学院金融学院(财富管理学院)发起和主办,财富管理研习社承办的学术交流活动。讲座定期邀请财富管理行业的专家为全校师生传道授业解惑,通过一系列财商讲座的学习加强财商教育,引领新时代大学生树立财商思维,开启财商之门,明晰财商之道,通晓财富之理。“财商讲座”的宗旨和定位是贯彻党委部署,聚焦财富管理特色建设,彰显办学实力,发挥龙头作用,打造特色交流平台,明确办学方向,为实现学校特色发展、错位发展、内涵发展贡献力量。

财商是指人们认识、创造和管理财富的能力。简而言之,财商就是指一个人与金钱打交道的能力。但是中国的财商教育却跟不上社会的发展。人们经常把智商和情商定性为成功几率的参照指标。似乎更聪明,更懂得人情世故的人,成功的概率就应该比其他人要更高。可是在现如今经济主导型社会,智情双高的人仍然有可能无法实现自我价值。究其原因,还在于他们缺乏财商。在这个财商缺失、财商教育资源匮乏的当下,强化培养财商、增加财商教育资源的供给已经刻不容缓!当前财富管理行业发展势头强劲,山东工商学院乘势而为,正在努力打造财富管理特色,深入研究财富管理相关规律,优化学科专业结构,打造以财富管理为核心的学科专业生态系统,形成人才培养特色和科学研究特色,为贯彻落实学校第三次党代会确立的发展目标而努力奋斗。

系列“财商讲座”的开讲,逐渐在全校上下形成了重视财商教育的良好氛围,广大师生正在振奋精神,凝心聚力,干事创业,为打造财富管理特色而共同努力。目前,全校上下树立起了工作相关、部门联动、成绩共享、责任共担的协作意识,加强统筹调度、注重协同联动,强化责任担当、狠抓执行落实,建立上下联动、左右协调、内外结合、责权统一的协同落实机制,为建设有特色开放式高水平财经大学贡献智慧和力量。

:山东工商学院党委于近日下发了《关于财富管理特色建设的意见》。文件指出,学校将举全校之力,努力打造财富管理特色。中国特色社会主义进入了新时代,新时代新征程,新时代呼唤加强财商教育。经过改革开放40年的发展,我国经济发展进入新时代,经济建设取得举世瞩目的辉煌成就,社会财富有了巨大积累,财富管理迎来了广阔发展前景。金融机构和个人财富保值增值的意愿日趋强烈,金融风险也相伴而生,对金融改革和财富管理提出了更高要求。然而当前我国对财富管理却普遍缺乏科学、理性、全面、正确的认识,全社会财商教育发展滞后、财富管理高等教育欠缺、财富管理专业人才供给不足严重制约我国财富管理行业发展。加强财富管理特色建设,是山东工商学院顺应经济社会历史潮流的主动选择,将有助于加快推动新时代高等教育完成由侧重智商教育、智商情商并重向智商、情商、财商并重的转变,满足人民美好生活对教育的需求,在服务实体经济发展和有效防控金融风险等方面发挥重要作用。山东工商学院正在抢抓机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加强财富管理教育总体部署和战略设计,引导树立正确的财富管理理念,培养具备正确财富观、财富管理能力强、综合素质高的专业人才,推动山东工商学院的发展同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合。(作者:刘永辉)