上海财经大学徐国祥教授来我校讲学交流

作者:   来源:统计学院   日期:2015年05月20日 15:59   访问量:

518下午,为提升我校师生专业学习和研究能力,了解学科学术前沿动态,加强学科、科研建设,推进烟台名优特色产品价格指数编制工作开展,应统计学院邀请,国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科规划评审组专家、财政部跨世纪学科带头人、上海市曙光学者、教育部统计学类专业教学指导委员会副主任委员、上海证券交易所指数专家委员会委员、上海财经大学应用统计研究中心主任、博士生导师徐国祥教授为我校师生作了“大数据时代的社会经济和金融数据分析”的专题讲座。烟台市物价局的相关领导听取讲座并参加了座谈交流。

教授的讲座首先结合其多年的科研成果,围绕大数据研究起源与发展、大数据“四大”核心思维、大数据应用与新思路、大数据的统计化应用探索、大数据应用注意问题以及当前数据分析存在的问题与建议六大方面,对大数据时代的社会经济和金融数据分析等方面做了系统阐述,内容涉及生活、工作、学习和学术研究等多个领域;短暂的休息之后,徐教授结合其主持和指导的“上证指数体系”、“中证指数体系”、“沪深300指数”(我国第一张指数期货标的物)以及其他股票、期货、消费等指数编制的具体案例,对烟台名优特色产品价格指数编制相关问题,与大家分享交流了其在编制指数过程中的方法选用、体系构建、权重赋予、代表品选择及实践操作中的重点、难点等方面的心得体会,并就大家提出的问题一一作了详细的解答。

徐教授高屋建瓴、深入浅出的讲座和和交流,让听众普遍感到受益匪浅,认为此次讲座交流对我校师生在大数据时代下开展专业教学和学术研究以及对烟台市名优特色产品价格指数编制下一步工作起到了很好引领指导、推动和促进作用。

(统计学院  苏永明)