教务处召开教学运行座谈会

作者:   来源:教务处   日期:2016年10月10日 14:42   访问量:

为深度了解本学期期初教学检查中各院部反映的情况,尽早解决教学工作存在的问题,108日下午,教务处在9楼会议室召开座谈会,各二级学院主管教学的副院长、教学管理办公室主任及全体教务处人员参加。会议由教务处处长王艳明主持。

会上,与会人员进行了充分的交流与沟通,问题主要集中以下几方面:一是重修问题。学生重修申请流程要规范,教务处要制定指导意见,二级学院要认真组织,科学合理地安排重修学生采取不同方式进行学习,对考试等相关安排要更加科学,便于操作。二是实践教学问题。实验、实习、实训、课程设计、毕业论文等实践教学环节在实施过程中存在着诸多问题,实训指导教师少、场地少,质量难以保证;部分教师实验课安排过于集中,影响教学效果;校级实验室规模小,导致排课过于拥挤,许多教师周六、周日全天有课,而许多二级学院实验室由于多方原因,利用不充分,导致资源浪费;实习环节没有很好组织,有学院以及教师的原因、有实习经费不足的原因、也有报账流程不清晰等问题,希望能够尽早解决,为实践教学工作开展营造良好的环境。三是教学管理系统的问题。原有教学管理系统陈旧,导致教学管理工作效率低,大家对新的教学管理系统尽快投入运行表达了急切的期望。同时,与会人员针对教务处在日常工作中存在的问题,提出了许多中肯的意见和建议。

座谈会上,教务处相关人员对大家反映的问题进行了解答,对各二级学院的教学管理工作给予充分肯定,并表示教务处要加强与教学单位的沟通联系,做好服务,及时解决相关问题。(作者:孙永清  编辑:王雁霖)