法学院荣获烟台市“七五”普法中期先进集体称号

作者:   来源:法学院   日期:2019年03月29日 08:11   访问量:

近日,烟台市全民普法依法治理工作领导小组办公室印发文件,通报表彰了全市“七五”普法中期先进集体、先进乡(镇、街)和先进个人,我校法学院荣获“先进集体”荣誉称号。在受表彰的63个先进集体中,法学院是唯一获此殊荣的驻烟高校代表。

近年来,法学院认真贯彻落实学校法治宣传教育第六个、第七个五年规划,深入开展法治宣传教育,深入推进依法治教,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为法治烟台、法治校园建设做出了积极贡献。

——发挥专业优势,服务法治烟台建设。法学院多位教师先后就法治思维、宪法修正案、监察法、个人所得税法、政府信息公开条例等为烟台市政府法制办、市国资委、市监察委、市国税局、市教育局等做宣讲或培训;协助烟台市司法局编写了《“法德共进”典型案例读本》;作为市委、市政府法律顾问单位和市人大常委会立法基地,在提供服务过程中积极协助培养公职人员的法律思维。

——培育法治文化,建设法治校园。法学院承办了全校“学宪法、讲宪法”演讲比赛;结合财经类院校特点,在组织好“经济法”通开课程教学的同时,连续举办了四届经济法律知识大赛;学生法律志愿者利用宪法日、消费者权益保护日、世界知识产权日等开展宪法和消费者权益保护法、知识产权法等的法律宣传。

——创新人才培养模式,培养法治专门人才。制定并实施科学合理的人才培养方案,讲授社会主义法律体系主要内容,努力培养具有法律知识和法治思维的卓越法律人才;深化与律师事务所合作,举办“乾元法律实务讲堂”,帮助学生认识实践中的法律问题;组建了法律知识协会、法律志愿者组织,创办了《法律人》报纸,引导学生将普法与自我教育相结合;组织学生到监狱、戒毒所等接受警示教育,到法院、检察院参加开放日活动,进行毕业实习,推动理论和实践相结合;积极组织学生参加全省青少年网上法律知识竞赛活动,取得良好效果。(作者:徐学华 编辑:曹凤杰